Развившаяся стадия при пародонтозе

Рубрика : Я думаю это актуально

По числу потерянных зубов развившуюся стадию заболевания можно разделить на две: компенсируемую и некомпенсируемую. Такое разделение предусматривает не качественную характеристику процесса, а его количественную сторону. Так, если лечение зубов без боли, в том числе и ортопедическое, способно не менее чем до 50 процентов восстановить утраченную жевательную способность, следует считать развившуюся стадию заболевания компенсируемой. Потеря жевательной эффективности примерно наполовину компенсируется повышением кислотности желудочного сока и замедлением эвакуации пищи из желудка. При нарушения жевательной функции более чем на 50 процентов компенсаторных возможностей организма бывает явно недостаточно.

Разделение развившейся стадии пародонтоза на компенсируемую и некомпенсируемую служит врачу-терапевту основанием для принятия дополнительных мер по сохранению здоровья больного и в случае невозможности восстановления жевательной функции в требуемых пределах.

Жалобы больных в активной фазе развившейся стадии заболевания разнообразны: на боль в деснах и их кровоточивость, на наличие отделяемого из зубодесневых карманов, подвижность зубов, боль при накусывании, клейкий налет на зубах и так далее. По рассказам некоторых больных, утром отдельные зубы «становятся выше:», из-за чего трудно плотно сжать челюсти. Иногда больные обращаются с жалобами на сильную, почти нестерпимую боль, внезапно возникающую без какой-либо видимой причины в глубине альвеолярного отростка, обычно в области одного или нескольких зубов. У неко.торых боль распространяется по всему зубному ряду, переходит на другую челюсть и длится несколько минут. Во время приступа надавливание на зубы либо постукивание по ним не меняет характера боли. Подобные боли возникают и в других областях тела и расцениваются как спазм сосудов. Боль в альвеолярном отростке при пародонтозе квалифицируется как спазм сосудов пародонта. или пародонтальный криз.

Наряду со всевозможными ощущениями со стороны полости рта у многих больных плохой сон, отсутствие аппетита, раздражительность, легкая возбудимость и другие расстройства общего состояния.

Активная фаза развившейся стадии заболевания обычно характеризуется наличием так называемого симптоматического гингивита. Видимые воспалительные изменения захватывают те участки десны, которые покрывают лежащие под ними другие патологически измененные ткани пародонта. В зависимости от распространенности процесса гингивит наблюдается либо на отдельных участках, либо охватывает всю десну на одной или обеих челюстях. Клинические проявления симптоматического гингивита могут протекать в виде катаральных, язвенных и гипертрофических изменений. Чаще всего у больных бывает катаральное воспаление десен. Десна при этом покрасневшая, с синюшным оттенком, отёчна, разрыхлена, кровоточит при малейшем прикосновении. Десневой край утолщается, отстает от шеек зубов и теряет свою характерную фестончатость. В некоторых случаях на десневом крае появляются участки изъявлений, иногда межзубные сосочки вследствие развившегося отека увеличиваются чуть ли не до уровня режущего края или жевательной поверхности зубов.

Подробности можно посмотреть в частной стоматологии.

Подписаться на новые публикации:
  

Оставить комментарий или два