Первые произведения Карела Гавличека

Рубрика : Я думаю это актуально

С весны 1845 года Гавличек-Боровский поселился в Праге. В тогдашних пражских журналах и газетах публиковались его статьи, рассчитанные главным образом на ремесленников, мещан и крестьянство, — статьи о культурной и политической жизнях страны. Одна из них, «Последний чех», которая была посвящена творчеству Йозефа Тила, сделала Гавличека-Боровского знаменитым. В этой статье Гавличек-Боровский призвал соотечественников к патриотизму, к борьбе за свои права собственными силами. После появления статьи «Последний чех» в 1846 г.Гавличек-Боровскому предложили возглавить «Пражскую газету» («Prazske noviny») и литературное дополнение к ней — «Чешскую пчелу». К тому времени это была единственная газета на чешском языке.
С 1848 года Гавличек-Боровский выдавал «Национальную газету» («Narodni noviny»), входил в состав Национального комитета, избирался депутатом сейма, выступал инициатором созыва славянского съезда, написал значительное количество ярких публицистических статей и сатирических стихов, направленных против австро-венгерского католического засилья в чешском обществе. Из-за постоянной конфронтации с властью и церковью Гавличек-Боровского неоднократно арестовывали и подвергали суду, его «Национальную газету» несколько раз запрещали.
После окончательного закрытия газеты в январе 1850г.Гавличек-Боровский переехал в городок Кутна Гора, который близ Праги, где на собственные средства начал выдавать газету «Славянин» («Slovan»). Через год власти запретил и эту газету. Гавличек-Боровский с семьей перебрался в Немецкий Брод. Того же 1851 года, по личному распоряжению министра внутренних дел Баха, Гавличек-Боровского арестовали и тайно отправили в ссылку, в провинциальный городок Бриксен, где он почти в полнейшей изоляции провел четыре года. В апреле 1855г. правительство разрешило ему, уже тяжело больному, под полицейским надзором возвратиться в Прагу. Еще через год, 29 июля 1856 года, Гавличек-Боровский умер.
Литературное наследство Гавличека-Боровского составляет свыше ста эпиграмм и сатирических стихов, цикл политических стихов, созданный на протяжении 1848—1849 годов, значительное количество литературно-критических и публицистических статей и очерков, среди которых наиболее известные — книжка очерков «Картины России» («Obrazy z Rus»), статьи «Последний чех» (1845), О чем я мечтаю? (1846), сборник статей «Дух национальной газеты» («Duch narodnich novin», 1850) и памфлет «Кутногорские послания» («Epistoly kutnohorske», 1850). Кроме того, Гавличек-Боровский перевел на чешский язык много произведений М. Гоголя, включая «Мертвые души». Центральное место в творческом наследстве Гавличек-Боровского занимают три его сатирические поэмы «Тирольськи элегии»(1852), «Крещение святого Владимира»(1848—1854) и Король Лавра» (1854).
Сатирическую поэму «Тирольские элегии» («Tyrolske elegie») Гавличек-Боровский написал во время ссылки в Бриксене. Поэма автобиографическая по смыслу, в девяти ее разделах-элегиях поэт изображает обстоятельства своего ареста и свое странствие в сопровождении австрийских жандармов из Немецкого Брода в Бриксен. Через свое острополитическое содержание при жизни поэта это произведение не появилось в печати.
Впервые поэма была опубликована в чешской газете «Время» в декабре 1860—1861 гг. Поэма, ироническая по своему смыслу, построенная в форме шутливой исповеди поэта-рассказчика луне, от которой австрийские жандармы, которые приехали арестовывать поэта, не имеют возможности его изолировать. Во время этой исповеди поэт рассказывает историю своего ареста и ссылки и вместе с тем дает едкие и точные характеристики политике австрийского правительства.
Поэма Чехов «Ионыч» была написана Гавличек-Боровским летом 1854г. в Бриксене. По своему жанру — это ироническая притча, в основе которой свободная обработка ирландской народной легенды. Полемический подтекст поэмы направлен на то, чтобы осмеять прогнившую австрийскую монархию.

Подписаться на новые публикации:
  

Оставить комментарий или два