Объектно-ориентированное программирование. История возникновения.

Рубрика : Другое

На протяжении всей истории науки, в том числе и истории программирования, человек пытается осознать сложность окружающей действительности. Задачи, которые приходится решать программисту, становятся все более сложными и нестандартными. Для их решения программисты разработали множество методов и языков. Самые удачные из них распространились и образовали парадигму программирования.

В настоящее время программирование происходит в основном на языках FORTRAN и Algol, в которых стандартные операции выполняются компилятором. Это в разы сократило длину программ, сделало их понятней и удобней.

Замечательной идеей было оформление программы в виде набора процедур (простейших функций), каждая из которых решает специфическую задачу. Затем отлаженные процедуры компилируются в один объект в определенном порядке. Эти же процедуры можно потом использовать для написания других программ. Подобный порядок действий позволил вывести программирование на новый уровень, и был применен во всех популярных языках. Выявление структуры программы, разбитие на процедуры, алгоритм связывания процедур были объединены в область знаний – структурное программирование.

Но усложнение задач программирования привело к появлению сотен процедур, что снова усложнило работу. Поэтому возникла необходимость в новом стиле программирования. Когда исходные данные и все функции их обработки объединяются в один модуль. Парадигма модульного программирования позволила интенсифицировать процесс написания программ. Теперь в качестве строительных блоков программ использовались автономные модули, содержащие десятки процедур и функций.

Для обеспечения максимальной независимости модулей необходимо четко отделить процедуры, которые будут реализовываться при вызове от других модулей, и вспомогательные, необходимые для обработки данных в модуле. Так появилась идея о скрытии массивов данных и способов их обработки. Инкапсуляция предназначена безопасного функционирования модуля и для уменьшения сложности восприятия.

Так появилось объектно-ориентированное программирование, считающееся современной парадигмой. Идея понравилась большинству программистов и стала активно совершенствоваться. Из данной парадигмы развился объектно-ориентированный анализ, когда постановка задачи производится в виде суммы взаимодействующих объектов. Когда программисты сумели спроектировать сложную систему в виде набора объектов, объектно-ориентированное программирование выделилось в отдельную область знаний.

Подписаться на новые публикации:
  

Оставить комментарий или два