Северо-Восточное побережье Тенерифе — Горы Анага

Рубрика : Я думаю это актуально

Хребет северо-востока острова Тенерифе образован горным массивом Анага с плодородными высокогорными долинами на западных и северо-западных склонах. Берега в этой части Тенерифе обрывисты, и любителям купания к ним не подступиться. Здешние места доставят удовольствие в первую очередь пешим туристам и любителям вина, которым наверняка больше всего придётся по вкусу городок Эль-Саусаль (El Sauzal). В центре его стоит выразительный архитектурный ансамбль из ратуши в новоканарском стиле с большой наружной лестницей и выбеленной известью церкви, увенчанной куполом. С церковной площади и смотровой площадки ниже неё открывается великолепный вид на обрывистое северное побережье.

Перед воротами, прямо около съезда с автострады, находится ещё одно сокровище этого города - Музей вина «Ла-Баранда» (Casa del Vino La Baranda). В отреставрированном главном доме загородной усадьбы Ла-Баранда решительно всё крутится вокруг тенерифских вин, вышедших на новый уровень качества. К этому прилагается хорошая канарская кухня - получается удачная смесь музея, дегустационного бара, кабачка, ресторана и магазина. Однако самым предприимчивым в вопросах виноделия оказался муниципалитет Такоронте (Tacoronte) на западной окраине высокогорной долины Ла-Лагуна (500 м над уровнем моря). Его виноделы первыми на Тенерифе добились введения маркировки происхождения товара из контролируемой области в соответствии с нормами ЕС.

Постепенно за ними последовали четыре другие винодельческие области на острове, которые теперь тоже имеют право ставить на свои вина защищённый знак качества, свидетельствующий о месте происхождения. Винные погреба Bodegas Alvaro с большим винным складом предлагают дегустацию вин. К ним ходит множество автобусов. Оазисами спокойствия в этом суетливом маленьком городке остаются две церковные площади. Их старинные церкви, церковь монастыря ордена августинцев рядом с центром и стоящая ниже церковь Санта-Каталина (Iglesia Santa Catalina), являются важнейшими достопримечательностями здешней общины. В орнаментальной росписи их ретабло можно заметить латиноамериканское влияние. Меса-дель-Мар (Mesa del Mar) и Эль-Прис (El Pris), два небольших поселения у побережья, до которых можно добраться по крутым дорогам, стоит посетить тем, у кого вид обрывистых берегов близ Эль-Саусаля пробудил тягу к подобным пейзажам. В Меса-дель-Маре впечатление производят не столько постройки, сколько крутые утёсы.

А Эль-Прис представляет собой маленький сонный рыбацкий посёлок, который, правда, тоже не обойдён внимания туристов. По ту сторону большого туннеля в Меса-дель-Маре есть защищённая бухта с чёрным вулканическим песком. Она особенно подходит для купания семьям с маленькими детьми. Деревня Валье-де-Гуэрра (Valle de Guerra) в одноимённой долине с крутыми склонами лежит в окружении множества возделанных земель, начиная от банановой плантации и до цветочной. На краю деревни находится научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Поблизости есть Тенерифский Музей истории и антропологии (Museo de Historia у Antropologia de Tenerife, MHAT), расположившийся в Casa de Carta, усадьбе XVII века. Он знакомит посетителей с бытом прошлых эпох. Такой же сельскохозяйственный профиль имеет и Техина (Tejina) на восточном краю долины Валье-де-Гуэрра.

Здесь вплоть до 1950-х гг. выращивали сахарный тростник для производства местного ромового спирта Cocal. Теперь тростниковый сахар ввозят из Южной Африки и на ромовой основе делают вкусный и сладкий медовый ром (ron con miel) и банановый ликёр. Из Техины можно попасть в два спокойных курортных местечка у моря. В центре Бахамара (Bajamar) I есть большие плавательные бассейны, наполненные морской водой, и на выходных в хорошую погоду там собирается молодёжь из соседней Ла-Лагуны. Две местные гостиницы в традиционном стиле пришлось закрыть из-за нехватки клиентуры. Пунта-дель-Идальго (Punta del Hidalgo) J у подножия гор Анага немного больше походит на туристический городок, благодаря своим отелям на побережье. Отпускная жизнь сосредоточена вокруг двух плавательных бассейнов с морской водой и на береговом променаде.

Шоссе ведёт к высоко расположенной круглой площадке, с которой можно взглянуть на скалистое побережье и на долину в горах Анага со скалами-близнецами Роке-Дос-Эрманос (Roque Dos Hermanos) на её восточном краю. Отсюда пеший маршрут ведёт в городок Чинамада (Chinamada), дома и пещерные жилища которого виднеются у края горы. Во время двухчасового подъёма открываются красивые виды на крутые берега и бухты. Из Пунта-дель-Идальго можно вернуться в Техину и там повернуть на юго-восток в сторону Тегесте (Tegueste), откуда происходит одна из лучших команд Тенерифе по канарской борьбе (lucha canaria); свидетельство тому - большой ринг для соревнований.

Статья подготовлена при поддержке: http://x250.ru

Подписаться на новые публикации:
  

Оставить комментарий или два