Научно-технический прогресс современности и рецепты кулинарии

imagen.aspx

Промышленность

Промышленность, как индустрия — это одна из важнейших отраслей народного хозяйства, которая оказывает прямое воздействие на степень развития производительных сил общества. Если говорить о самом понятии, то она представляет собой совокупность фабрик, заводов, рудников, шахт и электростанций, которые заняты изготовлением инструментов для самой промышленности, так и для других отраслей, в том числе и для добычи сырья, топлива, материалов, производства энергии, заготовки леса, дальнейшей обработки продуктов, полученных в промышленности или в сельском хозяйстве.

Промышленность подразделяется на две большие группы — добывающая и обрабатывающая.

Добывающая промышленность — это предприятия по добыче руд черных и цветных металлов и нерудного сырья для металлургии, горно-химического сырья, неметаллических руд, нефти, сланцев, торфа, угля, газа, нерудных строительных материалов, легких природных заполнителей, соли и известняка, а также предприятия лесоэксплуатации, гидроэлектростанции, водопроводы, организации по лову рыбы и морепродуктов.

Обрабатывающая промышленность — предприятия по изготовлению черных и цветных металлов, химических и нефтехимичесих продуктов, машин и оборудования, цемента и других строительных материалов, продуктов деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по ремонту промышленных изделий и теплоэлектростанции, продуктов легкой и пищевой промышленности.

По материалам prom-20.ru

Ризотто

Нет людей, не любящих ризотто. Есть несчастные обманутые, которым когда-то под этим именем подали или слипшуюся рисовую размазню, или полусырой рис. И скорее всего, не в Италии. Давайте просто научимся его готовить — и любовь придет сама собой.

Идеального или хотя бы самого традиционного рецепта ризотто не существует. Потому что в разные времена понятие «хорошее ризотто» обозначало совершенно разное качество этого блюда, даже по сути разные блюда.

В частности, рецепты из кулинарных книг эпохи Возрождения призывают взять большой горшок, уложить в него слоями рис, телятину, каплуна, не забыв также о сахаре, корице и шафране, залить бульоном и томить в печи, пока не будет готово. В те времена повара должны были не только и не столько кормить, сколько демонстрировать изобилие — так что сахару и каплуну здесь удивляться не приходится.

Надо сказать, что нет и эталонной техники приготовления ризотто. Например, в североитальянском регионе Ломбардия, точнее в провинции Мантуя, традиционно готовят ризотто алла пилота и делают это крайне похоже на упомянутое томление: отваренный в большей или меньшей степени рис соединяют с обжаренным свиным фаршем, накрывают крышкой, как следует закутывают и оставляют томиться. Сейчас такое ризотто готовят за полчаса, а раньше готовили часа затри.

Крестьяне, работавшие на рисовых плантациях (называемых pila — оттого и pilota), именно с таким расчетом и придумали этот рецепт — чтобы обед был готов к середине дня.Но Мантуя — еще не вся Италия. Подавляющее число итальянских поваров готовят ризотто по-другому: быстро, энергично, экспрессивно, даже яростно. Процесс этот можно разделить на четыре стадии. И неважно, из чего вы готовите ризотто: стадии будут те же.

Уно, дуэ, ченто, кватро.

Перво-наперво поставьте на несильный огонь кастрюлю с готовым бульоном — он будет нужен кипящим. Теперь о главном. Начнем с приготовления соффритто — базы для ризотто. Основные овощи — это как минимум мелко нарезанный репчатый лук, а как максимум еще и морковь, чеснок, порей, сельдерей (зависит от рецепта и вашей фантазии) — вы обжариваете в масле на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным. Запомните: он должен терять цвет, а не изменять его!

Первоисточник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *