Литературная рецензия: жанр еще жив!

KnigiДавно ли мы наивно верили в миф о России как о самой читающей стране в мире? Давно ли читательский спрос определялся произведениями «возвращенными» или «запоздавшими»? Сегодня тиражи книг значительно упали, зато появилась возможность прочесть и осмыслить практически всё, что было создано с начала ХХ века и до развала СССР включительно. Трагедия нашего времени в другом: полки книжных магазинов ломятся от переизбытка печатной продукции, но её мало кто покупает. А если и покупают – то немногие избранные. И хватает всем. Парадокс или норма? Сложно сказать. Чтение – занятие не элитарное. Вот на глубокое восприятие и осмысление – да, способны единицы из читательской братии.

Когда доходят руки до «толстых» журналов, вроде «Нового мира», «Октября» или «Нашего современника», не без удивления обнаруживаешь рецензии на новинки отечественного книгоиздательства. С одной стороны радостно – остались еще вдумчивые рецензенты, читающие от корки до корки. С другой – досадно, что кроме автора рецензируемой книги мнение со стороны, пожалуй, мало кому интересно. Разве что школьным учителям литературы да вузовским преподавателям, энтузиастам и подвижникам в избранной профессии.

Кстати если хотите посмотреть отличный пример отлично написанной рецензии — то вот хорошая рецензия на книгу Маркетинговые войны.

Как же пишется рецензия? Её законы нехитрые, и при желании алгоритм написания может усвоить каждый: несколько слов об авторе и его заслугах, об истории создания книги (если таковая информация имеется), наконец, собственно о ней. Распространенная ошибка многих рецензентов – уход от темы. Они «сбиваются» на себя и своё мнение. Должно быть, самоутверждаются таким образом. А ведь их дело – достойно представить автора книги и новинку! Ох, как мы себя-то любим!..