Как правильно сеять

Рубрика : Я думаю это актуально

Вопрос как правильно сеять волнует все человечество уже много десятков лет. К сожалению, в ряде крупных регионов России распахано, застроено и затоплено все, что только можно было распахать, застроить и затопить. Поддерживать экологическое равновесие здесь можно лишь искусственно.

В засушливых районах в мире, занимающих более трети материковой суши, почти 81 процент — это 3,7 миллиарда гектаров — традиционно используются под самый доходный и нетрудоемкий вид — пастбищное животноводство. За счет пастбищ копытные животные получают здесь около 90 процентов кормов. Угодья усиливают эрозийные процессы, что ведет к деградации буквально всех источников жизни. Предотвращение этого — одна из важнейших проблем охраны биосферы. Выход — в совпадении окультуренных пастбищ.

Это может показаться парадоксальным, но серьезным резервом сельскохозяйственного производства являются пески и песчаные земли. Площадь их в Советском Союзе достигает 240 миллионов гектаров. Только в южных регионах они занимают 82 миллиона гектаров, ив которых 62 могут быть использованы более интенсивно, в 20 миллионов гектаров бросовых и необходимых песков ожидают в перспективе вовлечение в хозяйственный оборот. Наиболее перспективны для освоение около 7 миллионов гектаров песков и песчаных земель на юге и юго-востоке европейской чести СССР, расположенных по Днепру, Дону, Волге, Тереку, Куме и их притокам, то есть находящиеся в благоприятных для сельскохозяйственных.

Эти земли пережили пепельную эволюцию: из-за нерегулируемого выпасе скота они теряли скрепляющий их растительный покров и превращались в подвижные пески, которые причиняют неисчислимый ущерб народному хозяйству. Под их воздействием или метеоритов более засушливым, ухудшаются нормальный рост и развитие на окружающих территориях. Пески заносят промышленные сооружения, железные и шоссейные дороги, реки, орошаемые земли и другие ценные сельскохозяйственные угодья.

Впервые закрепить пески, засадив их лесом, пытались в начале XIX столетие. Однако попытки оказались тщетными из-за несоответствия агротехники местным условием. Лишь в последние два-три десятилетия дело сдвинулось. Разработаны целые системы, позволяющие выращивать лес на большие площади песков и песчаных земель на юге и юго-востоке европейской части СССР, кок первого этапе ив комплекс-

кого освоения. Там уже растут сосновые боры, занимающие около 450 тысяч гектаров, и под их защитой освоено под сельскохозяйственные культуры почти 720 тысяч гектаров. Экономический эффект — около 20 миллионов рублей.

Купить Глазокамеру можно в нашем интернет магазине IP и веб камер.

Многолетние исследования показывают, что массивы из сосны можно создавать там, где выпадает более 300 миллиметров годовых осадков. В сухих степах и полупустынях более выгодны кулисные насаждения, а в пустынях и полупустынях на ливнях пресных грунтовых вод можно размещать куртины.

Все острее становится проблема возврата в сельскохозяйственное пользование земель, выведенных из строя при добыче полезных ископаемых, строительстве, прокладке коммуникаций. По самым скромным подсчетам, только под карьерами в стране ото не менее двух миллионов гектаров, причем большая часть их расположена в зоне плодородных земель — черноземов, серых лесных почв, каштановых. А как в едет с а рекультивация? Очень слабо. Между тем практика Донбасса свидетельствует, что рекультивация — действенный путь возвращения в строй больших массивов земли.

Земледелие — одно из звеньев биотического круговорота веществ, важнейший фактор изменения экологического равновесия не только занятых, но и окрестных территорий. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Совокупность животных и растений, обитающих в определенной местности, называется биоценозом. Чем больше разнообразных растений и животных здесь обитает, тем длиннее пищевые (трофические) связи, тем выше величина и качество биологической мессы, тем устойчивее экосистеме в целом.

Подписаться на новые публикации:
  

Оставить комментарий или два