Большой скачок

y_504d6d00«Большой скачок» — цикл научно-популярных документальных фильмов о достижениях российских учёных, технологиях настоящего и будущего, уникальных разработках, подробном рассмотрении обыденных процессов и вещей. В каждом фильме прослеживается развитие одной из областей науки и техники, так называемый «большой скачок», произошедший в последнее время.

Героями фильмов выступают учёные, изобретатели, инженеры. Это люди, ежедневно меняющие наш мир. В цикле рассказывается об устройстве нашего мира, о работе технологий, о создании окружающих нас вещей.

Целью данного проекта является популяризация российской науки. Его задача — рассказать зрителям о научных открытиях и о науке в целом. Создатели хотят вовлечь зрителя в мир науки, расширить границы его знаний, приоткрыть научные тайны, объяснить сложнейшие научные и технологические процессы.

Фильм «Большой скачок. Серебряная вода» посвящён любимому детищу средневековых алхимиков – ртути. Ртуть представляет собой серебристую жидкость естественного происхождения. Ртуть на латинском языке называется Hydrargyrum, что в переводе на русский язык означает «жидкое серебро». Этот металл был любимым элементом алхимиков средневековья. Металл замерзает лишь при температуре -196 градусов, а на воздухе мгновенно испаряется. Токсичные пары этого металла чрезвычайно опасны для человека. Однако учёные считают его поистине уникальным подарком для человечества.

Ртуть известна с незапамятных времён. Довольно часто её находили в природе в виде жидких капель на горных породах, но обычно её получали путём обжига природной киновари. Античные учёные знали о токсичности ртути, использовали её в процессе амальгамирования (очистки золота). В средние века ртутью сильно заинтересовались алхимики. Они считали ртуть основой всех металлов, который можно использовать для получения золота. По их мнению, если восстановить твёрдость жидкой ртути с помощью мышьяка или серы, то получится золото. Получение ртути в чистом виде было описано шведским учёным Георгом Брандтом в 1735 году.

До 1759 года ртуть не считали металлом, а вот современная наука и технологии считают иначе. Её принадлежность к группе металлов была установлена только колоссальными трудами Брауна и Ломоносова, которые заморозили ртуть и выделили её металлические свойства, такие как электропроводность и ковкость. Это стало главным основанием для отнесения ртути к металлам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *